Es tiempo de hacer el dulce o carne de membrillo y voy a explicaros cómo lo hago.
Cocer los membrillos enteros en una cacerola y cubrirlos de agua. Retirar del agua reservando un poco para añadir más tarde. Se pelan los membrillos quitando lo menos posible de carne y troceando la pulpa cocida. Puede batirse un poco o simplemente hacer los trozas pequeños.
Poner al fuego añadiendo una parte del agua de la cocción.
Una vez troceado y cocido, se añade el azúcar al gusto de cada uno. Si es para carne de membrillo se pone tanto azúcar como peso de membrillo, yo lo utilizo como mermelada y con la tercera parte de azúcar es suficiente, queda un poquito ácido pero muy rico.
Así queda macerándose hasta el día siguiente, que lo trituro ligeramente y lo pongo al fuego de nuevo.
Con algo más de medio fuego va subiendo la temperatura, que bajaremos cuando empiece a hervir.
Debemos remover con frecuencia para evitar que se pegue y mantendremos en el fuego hasta que espese y oscurezca por la caramelización del azúcar.
Yo completo la cocción aproximadamente en una hora y media, según temperatura.
Fría la pasta, o templada, la reparto en las tarrinas para usar, regalar o congelar.
No hay comentarios:
Publicar un comentario