lunes, 30 de septiembre de 2013

Días de conserva de tomate frito.

Es tiempo de conserva, al menos en mi caso por haber tenido los tomates de pera algo tardíos.

La cosecha ha ido muy bien y tengo para recolectar varias carretillas como esta.

Cada una de las tandas que hago es algo menos de la mitad de esta carretilla.





Con el fondo de la sartén cubierto de aceite, sofrío cinco o seis ajos,




 Pico y sofrió también una o dos cebollas, según tamaño.

Pochada la cebolla...


















Y preparado el tomate en trozos bien pequeños ...




Se vierte sobre la sartén con los ajos y cebolla ya sofrita.


Con fuego fuerte se pone a freír removiendo con frecuencia.



Poco a poco va friéndose y mermando.

Ahora solo hay que esperar el tiempo necesario, en este caso con fuego fuerte y sin dejar de remover, dos horas.

Hemos puesto sal y azúcar durante la cocción, poco a poco para no pasarnos y dejando según gusto.


Pasado por un pasapures para eliminar pieles y semillas, con la ayuda de un embudo y un cazo, se van llenando los frascos previamente esterilizados con agua hirviendo durante 45 minutos.

Se cierran bien  y se ponen otro 45-60 minutos para esterilizar el contenido y continente.



Pongo referencia de lote.

Cada uno de estos lotes es de 20 frascos de 370 cc.




y... a guardar en el almacén para todo el año.

No se si imaginais el placer que me proporciona esta actividad sencilla, básica, primaria, pero me colma de satisfacción.

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